Youtube тут внезапно заботливо выкатил в рекомендациях очередной шедевр странного рода. Как раз в хэллоуиновское настроение.
Сначала немного предыстории. Помните, был такой проект "Элвин и Бурундуки"? Ну, там, где нарисованные грызуны тошными писклявыми голосами пели каверы на поп-музыку. Не знаю, кто в здравом уме будет слушать это, но в Штатах альбомы этой вымышленной группы стабильно продавались с конца пятидесятых. У Бурундуков было всё: золотые и платиновые продажи, многочисленные Грэмми и Эмми, компьютерные и настольные игры, тв-шоу, фильмы и даже мировые туры. Порой казалось, что создатели этого феномена заложили душу сатане в обмен на такой успех. И эти вот треки позволяют взглянуть на всю эту ситуацию как раз с этой стороны.
Пару лет назад, судя по всему, один канадец запустил пластинку с песнями Бурундуков не на стандартной скорости в 33 1/3 оборота в минуту, а на 16-ти оборотах, то есть, в два с небольшим раза медленнее. Разумеется, сразу же вылезла вся хтонь. Элвин и Бурундуки звучат так, будто перед записью навернули пару ложек героина и пошли со своей программой на сладж-фест.
Я даже ничего не буду говорить, просто процитирую избранные комментарии на Ютьюбе: "Элвин и Bauhaus", "Это сладж-поп", "Звучит как дум-банда Джима Моррисона", "The Melvins записывают хиты восьмидесятых", "Будто бы спродюсировано Дэвидом Линчем", "Звучит как Joy Division", "Это же смесь дум-метала и вэйпорвэйва", "Теперь бы услышать, как Бурундуки делают кавер на "Dopesmoker". Наверное, это будет 6-минутный трек", "Первый трек будто записали Трент Резнор и Питер Мёрфи", ""Heaven Is A Place On Earth" звучит как песня из заставки постапокалиптического фильма", "У меня снова паническая атака", ""Fame" будто бы записали Faith No More", "Ghost выпустили альбом каверов?", "Звучит как сама смерть", "Тем временем в Черном Вигваме".
В общем то, все эти комментарии недалеки от правды: звучит неожиданно круто: "Walk Like an Egyptian" - это кладбищенский индустриальный блюз с самым мрачным гонгом, который я слышал, "Heaven Is A Place On Earth" - готовый трек с депрессивной готик-пати восьмидесятых, "My Sharona" - просто бомба! - буквально валит густым дымом и звучит в лучших традициях дума, "Heartbreaker" - это будто бы Depeche Mode встречают Electric Wizard, "Refugee" - ироничный реквием, ничуть не уступающий оккультным рок-бандам наших дней, такой соблазнительный кавер на джексоновский "Bad" вполне могли бы написать KMFDM, а если ещё немного замедлить "Call Me" (до 12 оборотов в минуту), то это будет готовый трек Дэвида Линча. Но глубже всего в сердце впивается трек "Fame". Это чистая депрессия, гипнотически пожирающая душу изнутри. Клянусь, в строчке "People will see me and cry" они поют "die" вместо "cry"! А когда голоса начинают скандировать "Элвин... Элвин... Элвин...", кажется, будто мертвецы вытягивают твою душу под криповатый мотив в духе трека из заставки "Stranger Things".
В плэйлисте ниже я собрал самые, на мой взгляд, выдающиеся замедленные треки. Для тех, кому покажется мало, открыт ютьюб и саундклауд.
Конечно, не стоит начинать употреблять наркотики, но если я уже опоздал с этим своим предупреждением, то, вот, возьмите хотя бы соответствующий саундтрек.